迪庆银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南迪庆人民银行招聘笔试技巧:申论材料有什么特点,该如何应对?

2020-03-09 14:57:48| 来源:中公教育

编辑推荐云南银行考试交流群:883123097

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南迪庆银行秋招考试已经拉开了序幕,有很多的备考小伙伴都很关注云南迪庆银行招聘考试,在此迪庆中公教育给各位小伙伴带来人民银行招聘笔试技巧:申论材料有什么特点,该如何应对?希望能帮助到大家。

一、主题方向

人行考试申论部分材料更侧重财经类,比如:全国研发经费投入,财务指标、夜间经济等,从申论考试主题的选取上,更加倾向经济领域话题。材料以案例型材料为主,案例材料选取着眼全国、放眼世界,覆盖面较广;国考材料重民生方面,比如:我国粮食产量、水产量、中国新能源专利汽车申请、钟表行业营业收入等,考试难度因各位考生平时知识积累不同而有差异。

二、材料特点

很多同学们都把人行考试中的申论和国考中的申论混为一谈,认为内容都是一样的,其实不然,两者还是有很大的差别,那么下面老师用表格的形式对这两者做一下对比,让同学们更加直观地感受这两者的不同。

 

人行申论

国考申论

考试时间

10:30-12:00
(90min)

14:00-17:00(180min)

所占分值

100分

100分

材料

字数

5000-6000字

7000-8000字

 

材料
内容

经济金融类

涵盖所有领域

题目

题量

3道

5道

 

题型

归纳、归纳、作文

归纳、综合分析、对策、
贯彻执行、作文

 

作答
字数

1700字左右

2200字左右


从以上的表格中,大家可以看到两者的区别,其中要给同学们强调的是:一方面人行申论涉及到的都是经济金融类材料,需要同学们有一定的经济金融基础;另一方面国考申论180分钟作答5道题,而人行申论90分钟作答3道题,可以看出人行申论的答题时间还是很紧张的。

三、日常备考方法

同学们了解的人行考试申论的主题方向、材料特点之后,那么下面进行积极的备考就显得十分重要了,为了能够让同学们在复习时更有效率,下面老师给同学们提出几点备考建议,望对同学们有帮助:

1.平时多关注经济、金融新闻。在前边老师给同学们提到人行申论的材料涉及到经济金融话题,所以为了适应这类话题,同学们平时要多关注这类新闻,下面给大家介绍一些比较好的浏览经济金融新闻的网站:例如人民银行官网、银保监会官网、中国财经网、中国政府网以及中国经济周刊公众号等等。

2.通过真题感受考试难度和水平。同学们如果之前没有接触过人行申论,那么可能对此没有太多的感受,最好的办法就是做一下真题,通过真题了解考试的特点和水平,对接下来的复习有很大的帮助。

3.对各类题型养成良好的答题习惯,对于每一类题型都有比较好的答题思路和方法,所以,平时同学们要通过学习培养这种能力,只有这样,我们才能取得更优异的分数。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的云南银行招聘考试的相关内容,更多内容请关注云南银行招考频道!

2020年迪庆金融银行招录信息欢迎关注迪庆中公银行考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息关注:迪庆人事考试信息 迪庆银行考试信息 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除