迪庆银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2020云南迪庆人民银行考试笔试技巧:申论主题方向及材料特点解析

2020-03-12 11:47:44| 来源:中公教育

编辑推荐云南银行考试交流群:883123097

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南迪庆银行秋招考试已经拉开了序幕,有很多的备考小伙伴都很关注云南迪庆银行招聘考试,在此迪庆中公教育给各位小伙伴带来人民银行考试笔试技巧:申论主题方向及材料特点解析。希望能帮助到大家。

一、主题特点

1.金融话题与常规热点话题交替出现

2018年考试主题是"金融温度与情怀",属于金融话题,且全文多次提及人民银行的内容,但2019年考试主题是"求精精神",属于常规社会热点话题。可见,人民银行考试申论主题不能仅仅局限于金融话题,应多角度关注热点,也应出一些与当下时政热点紧密结合的话题。

2.侧重考查考生素养品德

银行员工需要具备爱岗敬业、精益求精、热情服务、以人为本等的工作态度,2019年主题"求精精神"、2018年"金融温度与情怀"都是侧重员工素养、员工品德的内容。所以,人民银行申论考试需要结合银行工作和岗位实际,找一些与工作挂钩的点、并且涉及到员工素养品德的内容作为材料主题。

二、材料特点:材料类型:案例与理论相结合

案例材料和观点材料的交叉互补是人民银行考试申论给定材料的一大特点。案例材料提供具体事件的详细阐述,而观点材料针对案例材料给予理论高度的提升。从2019年人民银行考试申论试题的给定材料情况来看,试卷中案例材料和观点材料几乎各占"半边天",例如"介绍了举办"菜市场遇见经济学"主题展览的B市、采用"互联网+农业"创新营销模式的Y集团;"凭着精湛的手艺和追求极致的精神,从一名普通钳工,成长为一名大师级的钳工的张学海"等属于案例型材料。"《说文解字》的名言、管仲的话"等属于观点材料。

三、题型特点

1.题目数量:3题

2.题型设计:概括、分析、贯彻、作文题型均有考查

3.分值分配:25分/30分/45分或20分/30分/50分

针对人民银行申论考试的这些特点,考生必须做到有针对性的复习,要注重经济金融相关热点材料的积累,多看经济新闻,尤其要关注央视及一些财经频道评论员的评论,这些评论和热点材料在我们考试中非常重要;另外因为人行申论考试的时间是1.5小时,较比公务员考试的时间要缩短一半,虽然五大题型也都有涉及,但是字数要求相应就没有那么多,人民银行申论考试材料字数:5000-5600之间。相较于国考而言偏少国考5800-8000之间。所以考生在复习阶段也要注意对材料的精准概括。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的云南银行招聘考试的相关内容,更多内容请关注云南银行招考频道!

2020年迪庆金融银行招录信息欢迎关注迪庆中公银行考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息关注:迪庆人事考试信息 迪庆银行考试信息 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除