迪庆教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2020云南迪庆教师资格考试综合知识与能力:卡特尔的智力理论

2020-03-18 10:58:25| 来源:中公教育

编辑推荐云南教师考试交流群: 813602861

编辑推荐年云南省教师招聘考试公告汇总
 

2020年已经开始了,有想要报考云南迪庆教师资格证的小伙伴可以安排时间备考;下面,迪庆中公教育就和大家看一综合知识与能力:卡特尔的智力理论,希望能对2020年考试有所帮助!

一、理论简介

1963年,斯皮尔曼的弟子卡特尔以及后来的霍尔恩根据对智力测验结果的分析,将人的智力分为两类:流体智力和晶体智力。

①流体智力:信息加工和问题解决过程中所表现出来的能力,如对关系的认识、类比、演绎推理能力、形成抽象概念的能力等。它较少依赖于文化和知识的内容,而主要取决于个人的禀赋。流体能力的发展与年龄有密切的关系。一般人在20岁以后,流体能力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。此外,心理学家也发现,流体能力属于人类的基本能力,在编制适用于不同文化的所谓文化公平测验时,多以流体能力作为不同文化背景下智力比较的基础。

②晶体能力:指需要经过教育培养,掌握社会文化经验而获得的智力,主要取决于后天学习,如词汇识别、言语理解、数学知识等。晶体能力在人的一生中一直在发展,但25岁以后,发展的速度渐趋平缓。

二、妙招区分

 

 

(三)“望文生义”

流体智力,流体就好像水一样,水有涨有落,会流走,会流失。所以流体智力随着年龄先上升,后下降。

晶体智力,晶体就是结晶体,晶体是固体,不会流走,不会减少,结晶会越结越多。所以晶体智力在人的一生中,随着年龄增长,知识经验的积累,会越来越多。

三、小试身手

1.【判断题】美国心理学家卡特尔将一般智力分为两个相对独立的成分,他称为一般因素和特殊因素。( )

【答案】错误。解析:斯皮尔曼提出了智力的二因素论,将智力分为一般因素和特殊因素。卡特尔将一般智力分为流体智力和晶体智力。

2.【单选题】长辈们教训晚辈时常用的一句话是:“我吃过的盐比你吃过的饭还多”。这句话体现的是( )

A.流体智力 B.晶体智力 C.一般智力 D.特殊智力

【答案】B。解析:卡特尔将人的智力分为流体智力和晶体智力。流体智力在青少年之前一直在增长,在30岁左右达到顶峰,然后随着年龄增长逐渐衰退。晶体智力取决于后天的学习和经验,与社会文化密切相关,人的整个一生中都在增长,知识25岁以后发展速度趋于平缓。题干中“我吃过的盐比你吃过的饭还多”,说明长辈的知识经验比晚辈丰富,晶体智力一直在发展,故本题选B。

以上便是卡特尔的智力理论相关知识点的总结,在教师招聘考试备考过程中,各位考生可以结合以上的记忆方法来对其知识点进行熟练地把握。

更多信息请查看更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除