迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试小学语文《青蛙卖泥塘》答辩

2020-03-23 10:57:53| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了小学语文《青蛙卖泥塘》答辩。希望能帮到各位小伙伴。

1.对本次试讲做一个自我点评?

【参考答案】

《青蛙卖泥塘》是部编版二年级下册的一篇课文,这是一篇童话故事。为了把烂泥塘卖掉搬到城里去住,青蛙根据小动物们的问题,一次又一次改造着烂泥塘,烂泥塘渐渐变成了有花有草、鸟飞蝶舞的好地方。最后,青蛙决定留在这个“好地方”,不再卖泥塘了。这个故事告诉学生美好的环境是我们勤劳的双手创造的。

本次试讲我紧紧抓住学生的学情特点,充分利用学生的好奇心,在读课文的基础上,积极采用想象和讨论的方式展开教学,以这样的方式展开,学生能很容易感知到作者的写作意图和中心思想。整堂课学生也能高热情地投入到学习中。

理解青蛙多次修缮泥塘,环境变好最终没有卖掉泥塘是本节课的一个重点,在研读的时候我对这一问题进行细致了解和感悟。讨论中学生集思广益,老师相机指导,最终解决本节课的重难点。

课堂上我也能充分照顾到学情不一样的学生,用最大的热情去调动每一位学生参与到课堂上来。

由于自己上课少,经验不足,在课堂上仍有紧张、卡顿等情况的出现。相信,我一定会继续努力,不断完善自己,成为一名合格的语文老师。

以上是我的全部答案,谢谢各位考官!

2.如何对小学生进行环保教育?

【参考答案】

组织学生观赏录象、图片、阅读资料。

保护环境是十分重要的,学生应该意识到这种重要性,教师在进行教学时可以组织班级学生观看视频或者图片,放一些有关环境的报道或者是视频,告诉学生我们赖以生存的环境其实现在面临着很大的风险,资源正在遭受破坏,学生通过观看能简单的了解到保护环境的重要性。

除此之外还可以组织一些活动,学生在活动中能够受到的启发是比较大的,因此开展活动也是让学生明白保护环境重要性的方式之一,教师可以组织知识竞赛,考察学生一些关于保护环境的常识。同时也可以采取演讲的方式来进行,演讲的主题可以是“保护环境从我做起”。

以上是我的全部答案,谢谢各位考官!

3.针对本次教学你有何教学建议?

【参考答案】

《青蛙卖泥塘》是一篇童话故事,这是一篇童话故事。为了把烂泥塘卖掉搬到城里去住,青蛙根据小动物们的问题,一次又一次改造着烂泥塘,烂泥塘渐渐变成了有花有草、鸟飞蝶舞的好地方。最后,青蛙决定留在这个“好地方”,不再卖泥塘了。这个故事告诉学生美好的环境是我们勤劳的双手创造的。

(1)抓住文章线索,理清思路

青蛙卖泥塘是小青蛙听了周围的小动物的建议,不断地修缮烂泥塘。每见到一位小动物,就会有一次思考和修正。以这条主线展开教学,在读的过程中不断展开思考和理解,这样就使主题凸显了,并且帮助学生理清文章的脉络,把握文章的要点。

(2)体验环境的逐步变化,进行个性化朗读

这是一篇优美的童话故事。文章通篇采用拟人化的写作方法,融科学知识、优美语言、思想启迪于一体,生动有趣,富有艺术魅力。我让学生分角色朗读课文,在有感情的朗读中体会到环境的不断变化,同时也感受文章语言的生动形象。这样,学生在朗读中表达出自己的理解和感悟,在相机评价中更加深学生双手创造美好环境的认识,激发他们保护环境、爱护环境的意识。

4.本节课你的设计思路是什么?

【参考答案】

本节课我首先采用谈话法进行导入,学生对生动的故事比较感兴趣,用讲故事的方式展开,学生自由展开想象,激发学生对文本的热情和好奇之心,走进文本。

在整体感知环节我采用三个环节回答问题的方式让学生对文本进行整体的认识和了解,通过字词的学习、个性化的朗读全文,学生能对文本结构及主要内容有一个整体的掌握。为深入、细致研读文本有一个铺垫。

在深入研读环节我采用回答问题和小组探究的方式对文本进行进一步的了解和认识。

这些问题学生通过思考和讨论能给出自己的解释和回答,这是学生与文本对话的过程,与作者对话的过程,这个环节我会充分地把时间和思考空间留给学生,让学生真正做到自主合作探究。

拓展延伸是课内到课外的延伸,这个环节巩固提高我采用开放式的问题展开。

小结老师做总结升华情感,作业采用开放的形式,在整个教学环节我会穿插适当的板书,让学生更加直观感知到本节课的重难点知识。

以上是我的全部答案,谢谢各位考官!

5.对本次教学进行教学反思?

【参考答案】

本节课留下了一个遗憾点。

个性化朗读不够突出,过多的齐读代替了学生的个性读。作为一篇分角色朗读的课文,没有很好地让孩子们分角色朗读,这势必会影响到各别孩子的感受,今后一定要多个孩子们自己读的机会。

自主探究的空间给的不足。一节课缺乏孩子们自主探究的过程,孩子没有问题提出,解决的只是老师课前留下的问题。记得有人曾说“解决问题并不难,难的是提问题。”培养孩子的质疑能力,自主探究的能力,就是培养孩子的创造力。

不管是什么样的教学活动,都应该以学生为主体,激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的学习环境,要将“朗读、感悟、运用”完美地结合在一起,这样的课堂才是我们想要的。

以上是我的全部答案,谢谢各位考官!

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除