迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试常见的教学评价分类

2020-03-24 11:21:41| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了常见的教学评价分类。希望能帮到各位小伙伴。

教学评价的分类是教师招聘考试中的常考考点之一,考查方式以客观题为主,其中,又以理解性反选的题目为最多。很多考生在学习过程中容易对教学评价的分类产生混淆,经常会掉进考题的陷阱里。为了帮助大家轻松掌握该知识点,今天,特意对教学评价的分类中两个常考的维度进行梳理,希望能对大家产生帮助。

1.根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价

布鲁纳最早根据评价的实施功能提出了诊断性评价、形成性评价和总结性评价。

(1)诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

(2)形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

(3)总结性评价,又叫终结性评价,是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价。

以上是各个教学评价的定义描述,但在实际的做题过程中,考生总是会产生混淆。因此,我们可以用表格的形式直观地呈现出三者的区分。

 

 

2.根据运用的标准不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价

(1)相对性评价,又叫常模参照评价,是运用参照性测验对学生的学习成绩进行的评价,可测出学生在团体中的相对位置。

(2)绝对性评价,又叫目标参照评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。

(3)个体内差异评价,是对被评价的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。

 

 

牛刀小试:

1.小朱的数学老师对她的班主任李老师说:“班里的小朱这次又考了不及格,这个学生太难教了。”班主任李老师说:“我看了她的成绩后,还不错嘛,上次考了30分,这次考了59,这位学生还是孺子可教的。”班主任李老师的评价是( )。

A.常模参照评价 B. 绝对性评价 C.目标参照评价 D.个体内差异评价

答案:D。个体内差异评价,是对被评价的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。题干中班主任李老师用小朱自己过去的成绩与现在的成绩进行比较,肯定了小朱的进步,属于个体内差异评价,故选D。

2.崔老师在教学前为了了解学生在学习过程中存在的问题和原因,进行了摸底考试。这种考试是( )。

A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.终结性评价

答案:A。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。题干中崔老师在教学前进行了摸底考试属于诊断性评价,故选A。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除