迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试教学组织形式之道尔顿制

2020-03-24 11:22:33| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了教学组织形式之道尔顿制。希望能帮到各位小伙伴。

在历年的教师招聘考试中,对于教学组织形式这部分内容一般是以选择题、判断题的形式考查。本文将对教学组织形式中大家不太熟悉的道尔顿制做出总结,希望对各位考生备考提供帮助。

一、道尔顿制:

1.创立者:美国教育家帕克赫斯特(H·Parkhurst)

2.特点:一是将班级教学组织改为个别化教学组织;二是将以教师讲授为主的教学方法改为以学生自学研究为主的教学方法。

3.实施条件:

(1)第一,“作业安排”。作业安排是道尔顿制的核心环节。其具体做法是:通盘规划各门学科的教学内容,确定每学年、每学期、每个月应该教授的内容;以月为单位,将教材组织成为每一学科、每一月的工作;将一门学科、一个月的教学内容按周加以分配,指定每周应学习的具体任务,称为“周课”;将每周的工作按日加以分配,这是作业安排的最小单位,称为“单元”。教师安排学生的学习任务之后,学生根据自己的意愿接受一个月的学习任务,并与教师签订学习契约,称为“工约”。学生签订了“工约”之后,就自己确定步调进行学习。待完成任务并经检查合格之后,再接受下一个月的“工约"。一个月的学习“工约”所规定的是具体学习任务,而不是学习时间。学生学习不受时间限制,可以提前完成,也可以推迟完成,但必须完成所规定的课程才被准予毕业。

(2)第二,“实验室”,即学生的作业室。实验室一般按学科设置,各学科有各自的实验室,实验室中配备本学科学习所需要的各类参考书目、实验器材、模型、标本等。实验室兼有自修室、图书室、教室的作用。每个学科实验室有一两位教师指导学生。实验室定时开放。在开放时间内,学生可自由出入实验室学习研究,遇有疑难可自己查阅参考书或询问同学和教师。如果学生所提问题较多、内容较集中,教师则预定时间召集学生-起作集体解答。此外,按照各学科内容的要求,每星期规定一次或数次集体讲授。除本学科的学生外,其他学科学生亦可自由出席。

(3)第三,“成绩记录”。“成绩记录”是一种评价学生学习的手段,旨在保证完成学习任务的质量和进度。成绩记录表格分为四种:第一种是教师实验室记录表,由实验室教师记录在该实验室学习的每一个学生的学习进度,以掌握该教师所教学科和所有学生的进度情况。第二种是学生作业记录表(学生工约表),当学生离开实验室时,教师检查学生的学习结果,将其学习进度登记入表,该表由学生自己保管。第三种是年级表,记录一个年级中每一个学生完成每周工作的总的进度情况。第四种表格则记录学生的出席情况。

二、评价及总结

道尔顿制最显著的特点在于重视学生自学和独立作业,在良好的条件下,有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能。故这种教学形式曾得到杜威的赞赏,并一度在美国流行。

但是,大多数青少年学生尚不具备独立学习与作业的能力,如果没有教师的系统讲解,他们往往在摸索中白白浪费了时间而无多大收获,学不到系统的知识;况且道尔顿制要求有较好的教学设施与条件,如较多的作业室、实验室和图书、仪器,这都是一般学校不具备的。虽然,道尔顿制存在的时间不长,但它注重学生自学与独立作业的意向,对后来的--些教学组织形式和教学改革却有很大影响。

以上便是有关道尔顿制的总结,在教师招聘考试备考过程中,各位考生可以结合以上的知识点梳理对知识点进行熟练把握。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除