迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试教学方法之演示法和实验法

2020-03-24 11:23:28| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了教学方法之演示法和实验法。希望能帮到各位小伙伴。

教学方法部分的知识点在教师招聘考试中多以选择题的形式来进行考查,偶尔会涉及到主观题的考查,但其重点考查的还是对题干所用的教学方法的判断和区分,只不过主观题会涉及到定义的解释以及使用方法的再现,所以在教师招聘考试的备考过程中,这部分的知识需要能够理解并且记忆部分常考的教学方法的定义以及运用的基本要求。下边来讲解两个常考且易混淆的教学方法。

一、演示法

定义:通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。这里需要明确演示的主体基本上都是教师,其目的是为了让学生获得直观的感知,从而获得知识或巩固知识,参与演示的人是个别人(老师或者学生),而不是所有人(学生)。比如在上化学课的时候,老师经常会带一堆瓶瓶罐罐来到教室,然后上课的时候会在讲台上演示不同的化学物质相遇时的化学反应,这就是很典型的演示法,强调的是学生通过观察某示范演示而获得直观感知。简单总结来说就是“师做生看”,即老师在演示,学生在观察。

运用的基本要求:

第一,做好演示前的准备。演示前要根据教学需要,作好教具准备。用以演示的对象要有能够突出显示所学材料的主要特征。

第二,要使学生明确演示的目的、要求与过程,主动、积极、自觉地投入观察与思考。

第三,通过演示,使所有学生都能清楚、准确地感知演示对象,并引导他们在感知过程中进行综合分析。

二、实验法

实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。需要注意这里进行实验的主体是学生,并且可以理解为“学生们”,也即动手进行实验的不是某个学生,而是全体学生。例如在物理课或者化学课上,我们常常会去实验室做实验,很明显并不是某个学生操作让其他学生观看,而是所有学生都要参与实验并且观察简单总结来说就是“生做师看”,即同学们做实验,老师从旁指导。同学们也可通过“运用的基本要求”最后一项看出来,实验法是要求“所有学生都亲自操作”,这也是演示法和实验法最大的区别,即操作的主体不同且参与人数也不同,前者是老师,后者是学生,前者参与人数少,后者参与人数多,而具体的操作地点是教室、实验室还是某个室外,并不影响对教学方法结果的判断。

运用的基本要求:

第一,明确目的,精选内容,制定详细的实验计划,提出具体的操作步骤和实验要求。

第二,做好实验的组织和指导。重视语言指导,重视教师示范的作用。教师可以在实验前示范,也可以在学生实验后总结性示范。

第三,做好实验小结。要求学生独立操作,要求所有学生都亲自操作;及时检查结果,要求学生按照规定写出实验报告。

【考题再现】

【单选题】物理课上,王老师请小敏上台做热胀冷缩的实验,并要求其他同学仔细观察并描述自己看到的现象,王老师使用的是( )。

A.实验法 B.讲授法 C演示法 D.情景教学法

【答案】C。该题中,虽然操作实验的主体是学生,但是该生在实验中所代表的是教师的角色,在教学中其所起的作用是示范操作,所以该题选C。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除