迪庆教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2020云南迪庆教师资格考试综合知识与能力:教育与人口的关系

2020-03-24 11:44:26| 来源:中公教育

编辑推荐云南教师考试交流群: 813602861

编辑推荐年云南省教师招聘考试公告汇总
 

2020年已经开始了,有想要报考云南迪庆教师资格证的小伙伴可以安排时间备考;下面,迪庆中公教育就和大家看一综合知识与能力:教育与人口的关系,希望能对2020年考试有所帮助!

该知识点的具体内容

一、人口对教育发展的影响和制约

1.人口数量影响教育发展的规模与教育投入

在一定政治经济条件下,人口数量越多,要求教育规模越大。因此,人口的高增长势必要求扩大教育规模。反之,人口减少也会影响教育发展规模。

2.人口质量影响教育质量

人口质量是指人口身体素质、文化修养和道德水平。

人口质量对教育质量的影响表现为间接和直接两个方面:直接影响是指入学者已有的水平对教育质量的影响;间接的影响是指年长一代的人口质量影响新生代的人口质量,从而影响以新生一代为对象的学校的教育质量。

3.人口结构影响教育结构

人口结构包括人口的自然结构和社会结构。自然结构指人口的年龄、性别等;社会结构指人口的阶级、文化、职业、地域、民族等。

第一,人口年龄构成制约各级教育发展规模与进程,影响教育的宏观决策和战略决策。人口的年龄结构会影响各级各类学校在教育结构中的比例。

第二,人口的社会结构对教育的影响则更为显著。在阶级社会里,人口的阶级构成直接影响着受教育权的分配。

第三,人口就业结构制约着学校教育结构。所谓就业结构是指劳动力在国民经济各部门中就业人员的比例。教育结构指各级各类学校、各种专业教育的构成。近年来,人口就业结构的变化表现为向服务业转移,向智力劳动转移,从一般技术向高新技术转移。

第四,人口地域分布制约学校布局。人口的地域分布制约着学校的布局,同时也制约着教育质量。人口地域分布制约着学校的布局和教育效率,一般来说,人口分布合理的地区,教育相应地比较发达;人口密度稀疏的地区,常常出现学校布局不够合理,进而影响教育经费的充分使用,影响教育效率的提高。

二、教育对人口的影响

1.教育是使人口结构趋向合理化的手段之一

(1)教育有助于改变人口的性别结构,保证男女性别比例的自然平衡。

(2)教育可以改变人口的文化结构和职业结构。

(3)教育有助于人口城乡结构的改变。

(4)教育有利于人口的迁移。受教育程度与人口迁移成正相关,即受教育程度越高,人口的迁移倾向越强烈。

2.教育有改善人口质量,提高民族素质的功能

(1)教育可以提高人口质量。教育在提高人口的质量方面的功能首先表现在对青年一代的培养上,其次还表现在对成年人的教育上。

(2)教育可以减少人口数量。一个国家全体国民受教育程度的高低与人口出生率的高低成反比。

(3)教育可以实现人口迁移。教育可使无序流动变为有序流动,使人口结构趋于合理化。

该知识点考试常见题型

【2018年考题】小周的家乡为某小县城,他在北京的某一流大学完成了本科、硕士、博士阶级的学业后,选择留在北京工作。这体现了教育在( )方面的作用。

A.减少人口数量,控制人口增长

B.提高人口素质,改变人口质量

C.促进人口结构趋向合理化

D.促进人口迁移

【答案】D。解析:受过教育的人口更容易做远距离迁移,小周毕业后选择留在北京工作体现了教育促进人口迁移的功能。

更多信息请查看更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除