迪庆特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020云南特岗教师招聘考试-现代学习方式的基本特征

2020-03-25 12:01:52| 来源:中公教育

编辑推荐云南教师考试交流群: 813602861

编辑推荐年云南省教师招聘考试公告汇总

一、主动性

主动性是现代学习方式的首要特征,它对应于传统学习方式的被动性。二者在学生的具体学习活动中表现为:“我要学”和“要我学”。“我要学”是基于学生对学习的一种内在需要,“要我学,,则是基于外在的诱因和强制。只有当学习的责任真正地从教师转移到学生身上,学生自觉担负起学习的责任时,学生的学习才是一种真正的、有意义的学习。

二、独立性

独立性是现代学习方式的核心特征,它对应于传统学习方式的依赖性。如果说主动性表现为“我要学”,那么独立性则表现为“我能学”。每个学生,除有特殊原因外,都有相当强的潜在和显在的独立学习能力。不仅如此,每个学生都有独立的要求,都有表现自己独立学习能力的欲望。本次课程改革要求教师充分尊重学生的独立性,鼓励学生独立学习,并创造各种机会让学生独立思考,从而让学生发挥自己的独立性,培养自主学习的能力。

三、独特性

每个学生都有自己独特的内心世界和内在感受。多元智能理论指出:每个人的智慧类型不一样,他们的思考方式、学习需要、学习优势和风格也不一样。因此每个人的学习方式是不同的。要尊重每个学生的独特个性和具体生活,为每个学生富有个性地发展创造空间。独特性因此成为现代学习方式的重要特征。

四、体验性

体验是指由身体性活动与直接经验产生的感情和意识。体验使学习进入生命领域,因为有了体验,知识的学习不再仅仅属于认知、理性范畴,它已扩展到情感、生理和人格等领域,从而使学习过程不仅是知识增长的过程,同时也是身心和人格发展与健全的过程。体验性是现代学习方式的突出特征,在实际的学习活动中,它表现为强调身体性参与、重视直接经验等。

五、问题性

从本质上讲,感知不是学习产生的根本原因(尽管学生学习是需要感知的),产生学习的根本原因是问题。没有问题,难以诱发和激起求知欲;没有问题,感觉不到问题的存在,学生也就不会去深入思考,学习就只能是表层的和形式的。现代学习方式特别强调问题在学习活动中的重要性,问题意识是学生进行学习特别是发现学习、研究性学习的重要心理因素。

这五点特性是一个有机的整体,相互联系、相互包含。我们必须从整体的高度来把握现代学习方式的精神实质,惟其如此,才能有效地促进学生学习方式的转变。

更多信息请查看更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除